做好总结工作促进主题教育成果最大化

【地评线】做好总结工作促进主题教育成果最大化

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组近日发出《关于认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作的通知》,要求各级党委(党组)做好主题教育总结工作,通过认真总结,教育引导党员、干部以主题教育总结工作为新的起点,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,重整行装再出发,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

国人敢玩敢花钱,不断打破2018年的出游纪录。2019年“最大金额旅游订单”来自携程辽宁某门店的一个邮轮订单,总金额超1100万元,3000人一同出行。

许多人选择酒店,亦不愿意“随大流”。得益于电竞酒店的出现,旅途中继续组团“开黑”成为现实。而2019年,电影酒店在各地蓬勃兴起,游客在酒店房间就能体验“私人影院”,旅行夜生活变得丰富。“音效超级好,就像真的在电影院一样。”一位携程住客点评“电影酒店”。

《决战之魂》预计 2020 年推出,目前官方 Twitter 上正公开岭司的角色介绍影片,有兴趣的玩家可以前往观看。

阿尔贝尔特(アルベルト/CV:铃木崚汰/属性:地)

随着年轻消费力量不断崛起,90后超越80后成为旅游消费主力军。

总结,是为了更好地巩固教育成果。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署,各地各单位严格对表对标党中央的部署安排和目标要求,把开展主题教育作为推动解决本地区本单位主要矛盾和主要问题的重要契机,全面学起来、做起来、查起来、改起来,在理论学习有收获上达到了新高度,在思想政治受洗礼上得到了新提升,在干事创业敢担当上实现了新作为,在为民服务解难题上取得了新突破,在清正廉洁作表率上展现了新气象,创造了不少好经验、好做法。只有认真做好总结工作,使总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程,才能更好地巩固主题教育成果,确保整个主题教育取得最好成效。

总结,是为了更好地收获教育硕果。正如俗语所说,“编筐织篓,贵在收口。”从常用的土篮、菜筐、背篓,到各种竹、芦、草、藤等材料编织的工艺品,都要经历打底起步、逐渐成形、精心收口的过程,而“收口”这最后一道工序最为关键。如果“收口”这一关没有把好,就可能影响质量,造成返工,甚至半途而废,前功尽弃。同样,认真做好主题教育总结工作,也是一种“收口”,不能有丝毫懈怠,既要总结主题教育的有效做法、主要成效,也要实事求是分析存在问题;既要总结主题教育的成功经验、重要启示,也要提出巩固拓展主题教育成果的意见建议,研究建立不忘初心、牢记使命的制度,使总结的过程成为盘点收获、查漏补缺的过程,成为深化认识、总结规律的过程,成为凝心聚力、促进事业的过程。

《报告》显示,2019年通过携程预订产品的用户中,80后以35%的占比,排在第一位,其次是90后(90-95),所占比例为19%,95后升至第三位,占比达17%,90后和95后占比为36%。而70后、60后、00后占比分别为17%、6%、4%。

另外,远离都市喧嚣,走进深山禅院放空自己或到偏远山林中“隐居”一段时间,以减轻压力,受到追捧。武当山、青城山、峨眉山、五台山、嵩山等地禅修旅游热度居高不下。

好胜、直言不讳的活泼少女。发言总是充满自信,虽不做作但高高在上的口吻导致常常与人发生冲突,但事后从来不会记仇。总是将家业的 Engage 学校摆在第一,为人十分可靠。

出游群体变得日益年轻化,二孩同游的身影越来越多。2019年,通过携程平台预订旅旅行产品的二孩人数超过1100万人次,相当于葡萄牙整个国家人口。

相对于2018年,游客出游动机更加单纯、随性,一部影视剧、一场音乐节、一次马拉松赛事……,都可以激发一次说走就走的旅行。

爱莎(アーシャ/CV:石上静香/属性:虚)

90后是旅游消费主力 二孩出游量与葡萄牙人口相当

十分正直、擅长照顾人,就算没被拜推也会主动跳出来帮忙的滥好人。虽然有实力但正式上场时总是表现不理想。因为过去专注在 Engage 却失败的经验,现在主张「休闲、开心的训练」。

4小时飞行圈目的地受宠 小镇青年旅游消费崛起

美食决定了“吃货”的旅行方向。小龙虾上市、大闸蟹开捕、开渔季到来、去成都吃火锅……,一些美食的明星产地能看到他们的身影。2019年品蟹季期间,苏州、高淳、舟山、宁波、扬州、珠海等地预订火爆,一些酒店预订量同比增长100%。

魏兴文处长表示,此次慈善活动,营造中巴人民和睦相处的氛围,与当地居民拉近了距离,建立了友情,与当地政府建立了互信,提升华人良好形象,希望这样活动延续下去,增进中巴人民友谊,共同构建和谐社会。

进入携程App酒店预订频道,搜索“电影”或“电竞”关键词,即可筛选出心仪酒店。2019年,近40%的“电影酒店”、“电竞酒店”住客为95后,他们更敢于尝试新潮玩法。

伴随着旅游消费大众化成为趋势,一线、新一线城市居民消费力愈发强劲。《报告》指出,2019旅游消费二十强城市依次为上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、重庆、南京、天津、武汉、西安、苏州、青岛、长沙、昆明、沈阳、宁波、东莞、郑州、佛山。

陈会长代表生活在里约的华人华侨向贫民的孩子送上最诚挚的圣诞祝福,他表示给孩子们分送圣诞礼物,希望让他们的童年可以充满期待,也希望这份中国情永驻心间,长大后走出贫民区,为中巴友好创造更好的明天。

总结,是为了更好地扩大教育战果。开展主题教育的目的是为了解决问题,衡量主题教育的成效要看问题解决得怎么样。在整个主题教育中,各地各单位牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,“深学、细照、笃行”,规定动作做得实,自选动作做得活,立言立行、立行立改,取得了重要阶段性成果。但是,也必须看到,主题教育中查摆出来的问题有些还没有很好解决,巩固教育成果、坚持长效整改的任务还很艰巨。只有认真做好总结工作,找准找实持续深化整改的重点和方向,才能更好地扩大主题教育战果,用群众的获得感来体现主题教育的最佳效果。

个性化深度体验更受欢迎。95后热衷于“一地多刷”,一年中多次到访同一目的地的人数同比增长超过160%,日本、泰国、中国澳门、美国、马来西亚、越南、菲律宾、印度尼西亚、新加坡是十大热门之选。品当地美食、住民宿、找个当地向导带着玩,年轻群体愿意用这样的方式体验当地文化。

佳南(カナン/CV:鬼头明里/属性:风)

上海稳居入境游客首选目的地 多语种当地向导抢手

由于出境游经验丰富,更多人登陆小众目的地“打卡”,中东等区域日渐受青睐。2019年,携程平台上赴塞尔维亚、乌兹别克斯坦、格鲁吉亚、白俄罗斯、克罗地亚、阿塞拜疆、摩洛哥、卡塔尔等冷门目的地订单量同比增长超过100%,90后是出游主力。

参加这次慈善活动有中国驻里约总领馆领侨处处长魏兴文、里约广东同乡会监事长周俊洋、副会长聂国基、副监事长郑永富以及多位巴西友人。

很多“空中飞人”,几乎每周都要坐2到3次飞机,飞越各个城市之间。2019年最能飞的用户来自成都,全年飞行次数达112次,飞行里程数相当于绕赤道8圈。

2019年9月至今,近万人体验私人飞机之旅,单笔包机出游最大订单达百万元级别。根据《报告》的数据,上海、昆明、大理、丽江、三亚、成都、长白山等目的地比较热门。

《报告》还显示,90后超越80后成为旅游消费绝对主力,他们更注重好玩、有趣、美食,且多次去同一个目的地打卡,在年轻群体中风靡。另外,在国人出境游玩的同时,更多“歪果仁”热衷来中国旅行,日本成2019年入境游第一大客源地。

刷新旅游“之最” 跟着影视剧、美食去旅行

值得一提的是,在巴厘岛开展一场净化心灵的瑜伽之旅,或在新加坡逛一逛街头潮店,在哈芝巷、丹佛街集市寻宝,也成了当下年轻人热衷的旅行方式。

当然,总结意味着收尾,并不是收场。主题教育作为党内教育的有效载体,虽然在时间上有节点,但政治建设、思想建设、作风建设、能力建设等没有休止符,还需要不断开展“回头看”,有问题拾遗补缺、有不足补火加温、有遗憾回炉返工,善始善终、善作善成,把主题教育“后半篇文章”写实写活写精彩,以长效机制推动主题教育成果成效最大化,更真更实更纯更惠民。

斯米尔奇(スーミルキィ/CV:永冢拓马/属性:水)

西安、成都等有历史文化底蕴和特色的目的地,越来越受外国游客青睐。在2019年入境游热门城市排行榜上,上海、北京、广州位列前三甲,深圳、成都、杭州、青岛、南京、西安、厦门等城市紧随其后。另外,越来越多外国游客对中国功夫表现出浓厚兴趣,到河南习练少林拳、太极拳成为旅程中的重要一站。

中国不仅向全球输出最多的游客,还吸引到海外游客前来旅游。《报告》指出,入境游十大热门客源地分别为日本、澳大利亚、韩国、美国、加拿大、英国、泰国、菲律宾、柬埔寨、马来西亚。

旅游消费人群开始向更为辽阔的三四线城市扩散。其中,张家界、义乌、喀什、宜兴、西昌、丽水、开封、荆州、遵义、泰安等城市消费潜力持续释放,2019年人均消费同比增长50%以上。

大众旅游需求的不断升级,一些新玩法流行起来。包架飞机去度假,出行实现了“说走就走”。从浙江德清前往舟山,只需1999元,就可在携程上包机出游。

看遍祖国壮美河山后,越来越多人把目光投向远方。根据《报告》,日本、泰国、美国、新加坡、马来西亚、澳大利亚、越南、英国、印度尼西亚、法国是最受中国游客欢迎的出境游十大热门目的地,飞行时长4小时左右的目的地占据6席位置。此外,到迪拜、阿布扎比等地旅游的中国游客数量依旧保持了持续快速增长。

老年人的消费力不容小觑。有超过300万名生于1949年的“共和国同龄人”,走向全球超100个国家。因为假期长,加上很多人手握充足的养老金,前往美国、澳洲、加拿大等国家旅行的占比,远高于90后年轻人。

低线城市居民旺盛出游需求,在出境游市场表现地更加明显。《报告》还显示,三线及以下城市出境游人次同比增长160%,超过一线城市,小镇青年也有环游世界的梦想。

「如天使般」温柔、拥有中性面貌的美少年。虽然常说些讽刺、轻浮的话捉弄大家,但总是默默守护着情绪变化大的岭司、佳南、阿尔贝尔特等人。谈及家人或过去的事会马上变得面无表情。

体验更地道的各地文化美食同样被外国游客追捧,令为他们提供多语种服务的当地向导火了起来。据统计,携程当地向导平台拥有300名 多语种当地向导,工作语言包括英语、日语、俄语、法语、葡萄牙语、西班牙语等在内,2019年订单量同比增长超过50%。

酒店控出游,尤其关注住宿环境,偏爱住高星酒店。一位来自威海的游客全年花费60万元,打卡世界各地五星级酒店,成2019年住酒店花费最多的用户。

性格直率不擅隐藏感动及高兴时的情绪,拥有就算失败也绝不气馁的心智。虽然实力是团队中最低,但充满干劲的他总是带领着其他成员。与不同人接触、每天学习 Engage 的新知识是让他最开心的事。

换个方式游世界火了:住电影酒店、禅修旅游解压

话少、无法猜透想法的不可思议少女。虽然情绪变化小不容易察觉,但其实每天都有新体验让她过得十分开心。虽然平时会乖乖听话,但遇到有兴趣的东西时,如果没办法说服她便会不断固执下去。

《长安十二时辰》、《飞驰人生》、《都挺好》、《千与千寻》等影视剧热播,取景地吸引了粉丝纷纷慕名而来打卡。《长安十二时辰》带热了西安旅游,携程平台上飞西安机票搜索量暴增140%。

受益于今年5月日本国内的“黄金十连休”,近10万日本游客赴中国游玩,日本一跃成为2019年入境游第一大客源地。